Бухта Мушкет

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

Бухта мушкета? Наверное. Романтическое название, да и место под стать. Местная Мекка для яхтсменов – закрытая бухта, удобный анкридж, на берегу – все, что нужно бродягам – вода, душ, стиралка, недорогое кафе с местом для барбекю, в соседнем отеле даже есть бассейн. Я даже газету Fiji Times на лавочке нашел, очень интересно.

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

Девочки, конечно – сразу в бассейн, кто же откажется?

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет
ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

Познакомились с американцами из Лос-Анжелеса – у них на динги – красная звезда и надпись «Лебеди» по-русски. Мы им – вы где русский тузик сперли? А они – нет, нет, это нам русские друзья в Америке расписали! Мы, дескать, очень русскую культуру любим!

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

У нас даже песенник с русскими песнями есть.

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

И мы «Катюшу» наизусть знаем!

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

Очень много лодок, по вечерам – дружная тусовка на берегу.

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

Почти все места для барбекю заняты .

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

Готовят, кто что найдет – кто-то (как мы) сосиски из местной лавочки, курицу или рыбу, некоторые, те, наверное, что с супер-яхт, где-то заказывают мясо.

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

А нам и с сосисок весело.

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

Пива было много, на обратной дороге в воде видели черта.

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

На следующий день сноркались на ближайшем рифе.

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

Что делали? Это у нас новое слово появилось – от английского снорклинг – плавание с маской. Что делали – снокрались.

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

«Детский» такой риф – мелко и рыбки.

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

Видели австралийский чудо-динги с колесами – может по земле ездить!

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

В задаче с поимкой мыша с явным отрывом лидирует господин Ермакович, приславший собственноручно выполненный чертеж чудо-мышеловки, изготовленный по дореволюционному рецепту деда. Аплодисменты!

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

Автор проекта пишет: «Конструксъён реально у меня еще от Деда, т.е. дореволюционный… Нарисовал как сумел, надеюсь что разберешся ;-) . Вся соль в колышке, привязанном на нитку»

ГЛОНАСС-кругосветка на Фиджи: Бухта Мушкет

Но мышь, сука, еще жив. Сегодня сгрыз и обоссал пакет сахара. Ссать-то зачем нужно было? Унижает? Пятилитровка, с куском сыра внутри, и с отрезанным и вставленным кверху ногами, как воронка, горлышком, простояла всю ночь нетронутая.

Задача следующая: мы сейчас идем с Musket Cоve на «Большую Фиджу» с целью посадить Дарю на самолет, отлетающий из аэропорта Надни в среду. Сегодня воскресенье.

Карта выглядит так: Марина Denarau, через 10 миль – Вуда-поинт-марина, рядом с которой аэропорт, еще через 10 миль – город Лаутока.

Стоянка в марине Denarau на муринге (мертвом якоре, принадлежащим яхт-клубу) стоит 15 долларов за ночь, но все говорят, что это очень прикольное местечко, и его хочется посмотреть. В Вуду-Поинт-Марине – непонятно, то ли можно стоять на своем якоре бесплатно, то ли тоже придется платить, но там близко от аэропорта, и там стоит Тристан (англичанин из прошлых репортажей) и охота с ним потрендеть, потому что он на Тонго потерял трансмиссию, и не понятно, как дошел до Фиджи. В Лаутоке точно есть бесплатный анкридж, но непонятно, сколько стоит доехать от нее до аэропорта и обратно. Двигатель жрет 2 литра соляры в час. Соляра стоит 2.50 за литр. Скорость лодки – 5 миль в час. Как наиболее экономично и интересно пройти указанный маршрут?

Тема следующая: Тут наш общий друг и товарищ собрался лодочку купить, спрашивает меня, Андрюха, на что смотреть? Я сначала, вроде отшутился, мол, чтоб мачта кривая не была и якорь острый, а потом задумался – тема-то нетривиальная. Итак, на что смотрим при покупке простейшей по конструкции пластиковой лодки десяти – пятнадцати лет от роду, построенной по технологии выклейки в матрице, и состоящей из двух половинок – корпуса и палубы (обычно вместе с рубкой).

Во много процедура похожа на покупку автомобиля, только с собой надо взять шило.

1 Корпус – добивайтесь от продавца возможности осмотреть корпус и снизу тоже. Лучше дать стошку крановщику, но поднять лодку и посмотреть, что под водой. Лодка крашенная, или гелькоут (верхний слой пластика) родной? Продавец должен ответить честно. Предпочтение некрашеной лодке, даже если крашенная выглядит симпатичнее. Если лодка крашена – жирный минус, скорее всего, скрыты следы ремонта – шпатлевки или более серьезного. Прищуриваем глаз, и смотрим на солнышко «вскользь» — не должно быть следов ремонта. Берем шило, и ручкой простукиваем корпус – не должно быть мест с «глухим» звуком, говорящем о внутренних пустотах – осмосе.

В месте стыка рубки и палубы не должно быть трещин. Если на палубе тик или другое покрытие, не должно быть видимых следов отслоения, шило нигде не подсунуть. Иллюминаторы должны быть прозрачными, не «в сеточку». Носовой люк иметь мягкую на ощупь прокладку. Важно! Герметик в местах захода вантпуттенсов в палубу – не иметь трещин.

2. Внутри. Тут ваш советчик – нос. Не дайте хозяину до вас проветрить лодку – как только он открыл люк – сразу суйте нос – запах говорит очень о многом, и вам с ним жить, он не уйдет никуда, только усилится. Сильно кислый – признак осмоса. Запах прели – что лодка протекает и сырая. Также бывает характерный запах бомжа – убитые матрацы, газа – проблемы с плитой, масла – проблемы с мотором, соляры – течет бак или подача, запах сортира, наконец. В правильной лодке не должно неприятно пахнуть. Смотрим следы протечек.

3 В лодке из тропиков, тем же шилом проверяйте отсутствие термитов в деревянных элементах.

4 Берем шило, и тыкаем в фанерную переборку, к которой крепятся вант-путтенсы прямо около них – дерево должно быть твердое – часто по ним через палубу просачивается вода и дерево гниет – как было у Морозова.

5 На верху. Самое главное – палуба и рубка не должна проминаться под ногами. На небольших лодках она может чуть пружинить, но упруго. Можно чуть попрыгать. Леера должны быть набиты, в местах прохода троса через стойки не должно быть сильных потертостей. Крепление стоек к палубе – не пускать шило. Алюминиевый фальшборт – целый и хорошо прилепленный. Лебедки – хорошо крутятся, стопора стопорят.

6 Ванты – смотрим места заделки – нет ли следов ржавчины, потертостей, разрушения тросов – поковыряйте шилом.

7 Мачта – цельная, без проклепанных мест. «Стреляем» глазом по лик-пазу – мачта ровная, или чуть прогнута назад.

8 Якорь — лебедка работает ровно, цепь не сильно ржавая, якорь – острый (ну, или сами потом заточите).

9 Руль – проверить отсутствие сильного люфта – мелко пошатайте штурвал или румпель туда-сюда.

10 Электричество. Просим отключить от берегового питания, включаем все, что только можно, и смотрим на вольтметр бортовой сети – не меньше 12.2 вольт. Просим открыть электрический шкаф (на котором выключатели) и пристально смотрим на провода – ничего не понимаем, но выглядеть все должно аккуратно. После того, как заведем движок, напряжение должно подняться до 13.4 вольт. Просим показать АКБ (их должно быть как минимум две – стартовая двигателя, и «home» — для всего остального) – они чистые, клеммы чистые, провода аккуратно в них заделаны, вокруг АКБ нет белесых подтеков. Просим разрешения вылить ведро воды в трюм – должна сама включиться помпа и откачать воду.

11 Двигатель. Дизель, естественно – другое не рассматривается. Просим завести, при этом смотрим не на мотор, а на выхлопную трубу. Должно завестись с «пол-оборота» и не задымить. Допускается небольшой плевок синеватого дымка – не белого и не черного. Сразу же должна пойти вода охлаждения – не давайте продавцу «газануть» — система должна набрать воду на холостых оборотах, а алармы давления масла и зарядки АКБ погаснуть. После минуты работы мотора никакого дыма быть не должно, выхлоп должен «правильно» пахнуть — не солярой и не маслом, а приятным выхлопом дизельного двигателя. Через пять минут суньте руку в выхлоп и попросите «погазовать» – вода должна быть чуть теплой на ощупь, а рука без масла и копоти. На воде не должно появиться и намека на радужную пленку или черных разводов копоти!

Глушим движок. Вынимаем масляный щуп – масло может быть немного темное, но не густое и без комочков. Уточняем, когда меняли масло. Просим продавца открыть крышку системы охлаждения. Аккуратно! Не обожгитесь! Светим внутрь фонариком – антифриз голубой (зеленый) и прозрачный. Коричневый и мутный – плохо. Проверяем отсутствие подтеков масла и соляры из движка. Всякие трубки – без следов излома, хомуты не ржаваые.

Заводим горячий мотор (опять с пол-оборота). Гоняем на разных оборотах. Ваше орудие – ухо. Звук двигателя должен быть ровный, как у швейной машинки – всякие лязги и стуки – очень плохо.

Своей рукой включаем передачу – все должно быть мягко и легко, возможен небольшой «тук» при включении. То же самое с реверсом. Звук мотора не должен измениться, вибрации от вращающегося винта быть (почти) не должно.

12 Всякие очевидные вещи – типа парусов, веревок, тентов, работы гальюна, плиты, электронных приборов – это сами сообразите.

Удачи с покупкой! Если про что забыл – грамотные люди, подскажите!

Добавить комментарий