Деревня номер два

Прошли мы длинный-длинный, как нам показалось, остров Флорес. По океанским меркам — всего ничего, две с половиной сотни миль — делов-то на пару дней. Если бы. Шли больше недели. Шлось как-то совсем не очень — про ветер я уже жаловался, отличается он крайней капризностою в этом районе — если вдруг подует, то не пройдет и получаса, как меняет направление и силу. Постоянно приходится что-то мудрить с парусами, ночью не поспать — так, чуть вздремнешь — то паруса переставлять надо, то рыбак какой тревогу поднимет, радар пищать начинает. Утомительно. Ночью — мои вахты, днем отсыпаюсь, Ленка рулит. Настоящая пиратка.

Индонезия: Деревня номер два

Про полосу поломок тоже уже жаловался. Из крупного — потеря компа и машинки переключения вперед-назад. По мелочи — чертова уйма всего — закисают лебедки (разборка, чистка, смазка), чихает двигатель (разборка, чистка, смазка), дурит ветряк (р,ч,с), отваливается зарядка от панелей… всего не перечислить. Так что все время приходится с чем-то возиться.

Индонезия: Деревня номер два
Индонезия: Деревня номер два

Ну а городок… Деревня? Нет, вроде, как городок — в гавани флаг огромный индонезийский. К стати, первый раз, когда флаги двух абсолютно разных стран, абсолютно (!) одинаковые Индонезия и Польша — близницы-братья??

Индонезия: Деревня номер два

Ладно, Индонезию мы любим

Индонезия: Деревня номер два

Ну а городок? Называется, если не ошибаюсь, Labuan Bajo поднялся на том, что рядом аэропорт, а в двадцати милях — остров Камодо, известный своим камодским драконом. И городок служит перевалочным пунктом для туристов, желающих это чудо живой природы лицезреть — тут их встречают, размещают, и на небольших корабликах возят на острова — смотреть дракона и подводные прелести с аквалангом. Так что вся гавань забита судами для туристов, даже место для стоянки найти проблематично.

Индонезия: Деревня номер два
Индонезия: Деревня номер два
Индонезия: Деревня номер два

К пирсу — даже не сунуться

Индонезия: Деревня номер два

Но, нам, в общем то, к пирсу и не надо — на тузик — и в городок, пиво пить. Очень оно после долгого воздержания хорошо идет. Правда, боцман, отпробовав, сказал, что местное пиво — полное г-но, ну а мне, не такому в пиве привередливому, вроде даже понравилось. Два дллра за 0,7 в магазине, три — в кафе.

Индонезия: Деревня номер два

Из кафешки — вид на гавань и ремонтирующиеся на отливе суденышки.

Индонезия: Деревня номер два

И философские мысли на стенах. Что-то, правда, у нас с переводом не срастается. Что конкретно они имели ввиду?

Индонезия: Деревня номер два

Городок чуть цивилизованный, немного говорит по-английски.

Индонезия: Деревня номер два

Есть магазин.

Индонезия: Деревня номер два

И мечеть.

Индонезия: Деревня номер два

Но, главное — рынок. Мы уже поняли, что в здешних местах ничего из еды в магазине не покупают, все на рынке.

Рыба.

Индонезия: Деревня номер два

Овощи.

Индонезия: Деревня номер два

Фрукты.

Индонезия: Деревня номер два

Если хотите, попросите боцмана, она скажет, что сколько стоит. В общем, не дорого. По-моему. А вот эти фрукты — это не те, что нам в коментах рекомендовали попробовать? Ну, даже если не те, все равно мне понравились. А ананасы — нет. Зеленые еще, может, не сезон?

Индонезия: Деревня номер два

Вопросы-ответы

alexey711: Согласен со Стинчем (log77) — мне тоже не хватает описания мелких бытовых деталей и очень не хватает диалога. Я давно перестал писать комментарии, что называется по делу и задавать вопросы, поскольку абсолютно отсутствует обратная связь.

Кэп: Обратная связь присутствует! Правда, небыстрая. Но, нам же торопиться ни к чему, не правда ли?

Nik Kovtyh: Может быть Вам приглашать на некоторые переходы активных читателей? Во всех комментах: «уууууу, хотим к Вам, уууууу, достал офис!» Опыт морской им не нужен, а заплатить некоторую сумму за участие в лучшем приключении в жизни — не жалко!

Кэп: Мы, конечно, не против, но есть некоторое противоречие. «Обычная» цена в стольник евро за сутки, компенсирующая психологический дискомфорт от пребывания постороннего человека на борту, предполагает для пассажира минимальный комфорт — отдельную каюту, например. У нас лодка маленькая, и приглашать коммерческого пассажира толкаться в маленькой каюте и спать в «гробу»? Вряд ли кто-то согласится.

andrey_stifeev: Сказать «всем спасибо, все свободны» рано или поздно придется…

Кэп: Или надо организовать свою жизнь так, что бы она была интересна для других людей. Тогда не придется.

Nattalica: … Илья до сих пор вспоминает, как ты его на тузике по Онеге катал, и особенно как он сам рулил. Я ведь вроде тебе так фотографии тех дней забыла выслать.

Кэп: А ты их в инете выложи, места там у вас очень красивые, всем интересно будет!

Валерий Василевский: (Про ловлю кальмаров) Эх вы, первоклашки… Если есть фонарь — ложитесь в дрейф и светите в воду. Они сами к вам набегут, не будете знать, куда от них деваться.

Кэп: Валера, фонарь есть — батареек нет.

howard1961: Будет ли продолжение о динги. Пользуются ли яхтсмены навтексом?

Кэп: Продолжение обязательно будет. Пользуются, но многие переходят на интернет-сервисы.

Tani Shyrokova: Ой, как интересно. Может, в следующий раз на видео заснимите?:)

Leominsk: Ребята снимайте видео, Вас должны узнать не только по нику но и в лицо.

Кэп: Видео, конечно, снимаем, скоро складывать некуда будет. Да вот только передавать — очень дорого получается. Мы прикидывали, когда для ДТВ снимали — десять минут видео, чуть ли не на сто дллров тянет. Так что видео будем вместе смотреть, когда мы домой доберемся, коротая долгие зимние вечера до следующего плавания.

arden_east: Какой замечательный рассказ. Не получал такого удовольствия от чтения вашего блога со времен «большого костра по поводу кастрации домашних животных».

Кэп: Рад, что понравилось, и, рад, что вспомнили ранние рассказы, а то все говорят, что раньше было хуже, мол, как-то непонятно писал и настаивают на том, что бы писать понятно и конкретно про дела и события. А мне иногда так хочется нафантазировать что-нибудь…

Maxyurin: Небольшое предостережение по навигации. В Индонезии активно занимаются поисками нефти-газа, поэтому бродят сейсмические суда, которые могут попасться вам по пути — будьте с ними очень осторожны, т.к. они тянут за собой кабеля

Кэп: Спасибо! Тут мы таких еще не встречали, но около Гибралтара чуть не влетели в прокладчика кабеля — он нам даже шлюпку на перерез пустил, очень перепугались.

Mironovmikhail: Следим за Вашим продвижением. Планируем пройти по этим же местам. Насколько нужны радар и радар-детектор? Удачи Вам! Экипаж яхты Лель

Кэп: Про преимущества и недостатки радара и радар-детектора писал неоднократно, смотрите ранние посты. Если коротко — нужно оба устройства — детектор для открытого океана, радар для прибрежного плавания.

a_vlad: Скажите — я просто не смог найти, или у Дельты нет отображения текущих координат?

Кэп: Извините, нет. Хотя наш спутниковый телефон постоянно шлет куда-то наши координаты. Надо только их взять, наложить на карту, процесс автоматизировать… Как то руки не дошли, может, кто-то захочет этим заняться??

Ирина Анисимова: Андрей, все ты правильно пишешь. И вправду — один в поле не воин…

Кэп: Ирина, а вы всем своим знакомым о нас рассказали, и ссылки на блог послали?

Артур Гроховский: Силумин и сталь — это катастрофа

Кэп: Угу. Третий день идет война — ВД, щетки, терки, шилы, молотки, рычаги и клинья, нагрев, все по кругу, и все без толку. Ручка уже почти убилась. Видимо, на Бали придется срезать все болгаркой нахрен, покупать новую машинку, потом ставить…

scorpena1967: Все крутится в голове один вопрос…Про быт много написано, провизию скупаете в расчете на количество дней. А вот потом, все что остается: обертки, упаковки и всякая хрень, ну которую и за борт не стоит бросать, но и с собой через полмира тащить. Может, увидите вопрос, и расскажите?))))

Кэп: Увидели. Рассказываем. Помойка — действительно большая проблема на яхте. Ну, не то, что большая — просто надо о ней помнить и заниматься.

Вы не представляете, какое неприятное чувство у нас возникло, когда мы после чистоты Тихого Океана въехали в индонезийские моря — за борт временами смотреть противно. В индонезийских городах и деревнях нет даже намека на очистные сооружения, и, около населенного пункта кажется, что по пластиковым бутылкам и пакетам можно ходить по воде аки по суху. Ветер и течения тут кружат, и даже в открытом море, мы периодически проезжаем через настоящие свалки. И добавлять свое — это просто кощунство.

Технология борьбы с помойкой на яхте в общем то несложна: Бумага, жестяные консервные банки и любая органика — за борт, это не проблема, в морской воде все растворяется за считанные дни. Проблема — пластик. Весь пластик мы собираем в пакеты, как пакет наполняется — прессуем его изо всех сил, и обматываем скотчем, продолжая давить со всех сторон — из огромного мусорного мешка получается плотный брикет размером с кирпич, ну, может, чуть побольше. Эти брикеты (они чистые, без запаха) едут с нами в специально выделенном месте кормового отсека до ближайшего города, где аккуратно относятся в помойку.

Диалог в почте:

- Здравствуйте Андрей и Лена. Я пенсионер из Новосибирска 71 год, сам строил и ходил на яхте правда только по р. Оби и Карском море….. Вопрос, на который я не жду ответа, маршрут через Суэцкий канал — это правильный выбор?

- День добрый! Рады, что следите за нами. Про Суэц сами еще не знаем, поближе подойдем, определимся.

- … по паре калашей (один перегреется) с подствольниками и пяток ПРГ — пробьетесь. Я добрый, мысленно с вами!

- Спасибо!

Добавить комментарий