Полста миль до Бали

Великое, всё таки дело — Океан. После того, как он напомнил нам о том, что мы снова в серьезной стихии, выкинув наши расслабленные тела на пляж, и накрыв сверху тузиком, мы встрепенулись, перешли в «рабочий» режим, и тут же получили набор поощрений.

Первое, и самое приятное — ровный и устойчивый, почти попутный ветер. Южный, узлов десять — пятнадцать, по вечерам заходящий чуть неприятно на юго-юго-запад, но, поскольку идти нам до Бали надо было строго на запад, то вполне ничегошный. Единственная неприятность от таких вечерних заходцев — противно брызгается из под форштевня, и подмачивает через носовой люк кроватку боцману. А закрыть люк — сразу душно становится. Ленка сначала пыталась накрываться клееночкой, но потом сдалась, и вторую ночь гостит в каюте на соседней кроватке. Нога у нее подживает, все вроде в порядке, но еще прихрамывает. Вдвоем в каюте, вроде, и повеселее, но ночью приходится соблюдать тишину и конспирацию — хомячить ночные вкусняшки втихаря, при свете кухонной лампочки, что бы не застукали.

А как ночью не похомячить? Тогда никакой радости от ночных бдений. А бдить приходится — идем вдоль острова, и рыбачки снуют во всю. Разгадалась тайна плотиков, болтающихся в открытом море — это мертвые якоря. Что бы не возвращаться несколько десятков миль до дому, рыбаки днем привязываются к ним длинными связками по пол дюжины лодок, и отдыхают до следующей рыболовной ночи, а с заходом солнца разбегаются во все стороны, как тараканы. Остается, правда, непонятным, как технически устроен этот якорь, если он стоит на двухкилометровой глубине. Неужели, нейлоновый трос может выдержать? Хотя, почему, нет? У него же нейтральная плавучесть, почему бы не вытравить пару километров троса?

Бонус второй — попутное течение. Правда, ощущение чисто субъективное, и точными измерениями не подкрепленное — моя недоработка, о которой жалею — у нас нет измерителя скорости «относительно воды». «Относительно земли» — пожалуйста — спутниковая система выдает точные данные, но вода относительно земли тоже иногда движется — течением сей феномен называется. Оно есть, а вот инструментально измерить не могу, а жаль, любопытно, вдруг, скорость, вторые сутки превышающая нашу обычную процентов на двадцать — это мое мастерство в тонкой настройке парусов? Или результат хлопания ресничками ракушек, уже во всю облепивших подводную часть лодки? Нети, вряд ли, скорее всего — попутное течение, идущее вдоль всего индонезийского архипелага. С востока на запад. Когда муссон юго-западный. Наверное. Не заморачивайтесь, короче.

Это я тут книжку Михаила Солдатова про трансатлантику внимательно прочитал — так у него столько всякой полезной метео- и всякой другой информации, вот и я решил тоже что ни будь полезное рассказать про течения… Книжка замечательная — добрая и сердечная, сразу захотелось погулять по старушке-Европе. Идти в Америку через северную Атлантику «против шерсти», правда, совсем не захотелось. Зачем ломиться по холоду, через восемь встречных циклонов, если через «низ», через Канары попутнее, теплее и комфортнее? А через «верх» с теми же циклонами, но уже попутными, да на попутном Гольфстриме, сам Бог велел в Европу возвращаться? Не понятно.

Так вот, про течение. Оно, видимо, все таки попутное, и крайне приятно добавляет скорости, только иногда происходит странный феномен — океан вдруг начинает беспорядочно бурлить. Причем, когда это происходит около пролива между островами, от куда вытекает (или втекает) своя река, это понятно, но когда идешь вдоль длинного, двухсотмильного острова, глубины около двух километров, все ровненько, и, вдруг, ни с того ни с сего, начинает трясти и швырять из стороны в сторону, как будто пошли поперек борозды?? Первый раз даже перепугались — ночь, ничего не видать, спокойно себе смотрели киношку, лодка ровненько-ровненько шла, и вдруг — сначала зазвенели чашки в сушке, потом стало вообще не до смеху — швыряет одновременно во все стороны — шайтан! Тут еще заорал радар, по тому, как он, по причине хорошей погоды и почти полной радарной прозрачности деревянных рыбацких суденышек стоял на повышенной чувствительности — а тут волны со всех сторон!! Радар решил, что его окружают враги, и решил на всякий случай поднять панику. Одновременно затрещали стопора у двух волочившихся за нами удочек — волновая сутолока была под завязку набита кальмарами. Вообще, чума!! — Чашки звенят, лодку мотает, радар орет, удочки трещат, волны со всех сторон плещутся с белыми пенными гребнями, да еще в кино кого-то в другое измерение закинуло.

Самое смешное, что продолжалось это безобразие не долго — не успели мы вытащить кальмаров, утихомирить радар, переложить чашки из сушки на полку и вернуться к судьбе закинутых в параллельный мир, как все кончилось. Снова все ровно — ровно, тишь, гладь, Божья благодать. Что это было? Море, сынку, море…

Про третий бонус, вы уже поняли — вернулась возможность добыть пропитание. Более мерзких консервов, чем те, что мы радостно купили в Амбоне, я не пробовал никогда в жизни. То, что при изготовлении того, что гордо называлось мясной консервой, не пострадало ни одной коровки, это к гадалке не ходи. Треск удочек был воспринят нами, как манна небесная. В общем то, так оно и было — манна или кальмары — какая разница? Кальмары даже вкуснее. Кстати, нет ли у кого секретного рецепта приготовления головоногого? Тут еще дело в том, что он не мороженный, а прямо «с грядки», и обычная десятиминутная варка резиновости не убирает. Вкусно, конечно, но жевать замучаешься, и у меня, простите за подробность, в животе потом некомфортно. Пробовали тушить в скороварке — становится мягким, но каким-то не очень вкусным. В чем секрет?

Добавить комментарий