Бали — экскурсия часть 1

Болтаемся в Южно-Китайском море, как у классика — шаг вперед, два шага назад. Ветер — капризная институтка — только подразнит тем, что согласится подтащить нас поближе к Сингапуру, тут же или пропадает вовсе, или, вот как сегодня весь день — точно встречный. В коментах писали, что шли Бали-Сингапур три недели. Очень похоже. И очень грустно. Ну, не то, что грустно, просто напрягает — мы ведь уже в графике, что бы летом идти по России, надо же до льда домой вернуться, и времени не так уж и много — за пол года мы должны дойти до Ростова. А впереди еще целый Индийский океан, и капризное Красное море, славящееся сильными встречными ветрами, не говоря уже про Средиземку, Черное и Азов. Каждый день, отнятый у нас капризным ветром, уменьшает время, запланированное на ремонт в Сингапуре, а дел опять прорва — приколотый на стене лист блокнота, исписанный уборитстым Лениным почерком, вызывает рвотные позывы.

Начал рваться грот (главный парус). Попутные курсы наши старенькие паруса еще кое-как держат — нагрузка поменьше — а когда начинаешь пытаться заставить их работать в полную силу, таща лодку остро к ветру, расползаются, как промокашка. Как всегда, на самое главное, на паруса, не хватило денег, так что про них можно рассказывать истории, как про музейные экспонаты.

Стаксель (передний парус): подарен нам братьями Асташевыми, парусных дел мастерами, перед нашим походом вокруг Европы в 2006 году. К тому времени ему было уже больше десяти лет, (одна из печатей мерителей на нем аж от 98 года прошлого века) и его списали из большого спорта в связи со старостью. Парус честно протащил нас вокруг старушки-Европы, и потом еще пять лет катал по России. В 11 году стартовал в кругосветное плавание, и, к сегодняшнему дню, прошел две трети пути вокруг земли. Ремонтирован на Маркизах — двадцать сантиметров ткани вдоль задней шкаторины (одной из граней треугольника), превратившиеся в сплошную бахрому, криво-косо отрезаны ножницами и надставлены куском другого паруса.

Грот: Куплен за триста евро у хитрого немца по цене тряпки, потому как был наполовину изорван. Но! Он был от лодки, вдвое больше нашей, и изорванная часть была криво-косо отрезана ножницами, и парус, немножко подшитый и перелицованный, встал как родной, и два года работал без претензий.

Что еще хорошего? Сожгли сто литров соляры, вчера вечером бак опустел — замигала лампочка резерва. Сегодня перелил в бак запас из канистр, так что про мотор можно пока не вспоминать — остаток топлива понадобятся будет потом, узкие сингапуские проливы с интенсивным движением судов нужно будет проходить под двигателем — парусные экзерсисы под носом у танкера могу быть опасны. А движение грузовых судов и так уже становится плотным, только что почти час пережидали, пока два карго (грузовых судна) расходились — лезть меду ними было, как стоять между двумя трамваями — можно, но как-то стремновато. Такие вот новости из Южно-Китайского моря.

На сладкое — заключительный репортаж про красоты Бали. Наслаждайтесь экскурсией, еще раз спасибо Сергею, что прокатил нас по красивым местам. Поскольку экскурсовод из меня, как из собачьего хвоста — сито, рассказывать буду своими словами, если кому хочется точных названий — погуглите, в сети про Бали полно всего.

Остановка первая — храм пяти религий.

Понятное дело, что храм не один — их пять, расположившихся полукругом вокруг площади. Друг от друга отделены не по-балийски высокими заборами. Христиане — католики и протестанты, мусульмане, индуисты и буддисты. Смысл инсталляции в том, что все мы дети одного бога, давайте дружить. Христиане и мусульмане подошли к делу формально, и отделались обычными, не очень красивыми, церквушками. Как вы думаете, можно мечеть и кирху назвать словом — «церкви»? Или нет? Простите, если говорю глупости, я совсем в богословии не разбираюсь. Зато буддисты и индуисты расстарались во всю — получилось очень красиво. Пятерка за артистизм.

Бали - экскурсия часть 1
Бали - экскурсия часть 1

Попрошайки всех пяти религий только что портки с туристов не сдергивают, навязывая сувениры, календари, плакаты с бородатым мужчиной, и, почему-то, ножи, как у нас на зонах изготавливают «трехцветные наборные». Или просто попрошайничают.

Остановка вторая. Новодельная святыня.

Где-то на стороне Океана есть пляжик. На пляжике с испокон веков стоит миленький тэмпл (очередное Балийско-английское словечко, означающее культовое сооружение), защищающий Бали от океанских демонов.

Бали - экскурсия часть 1

От него на коралл идет мостик, на мостике — беседка. Если демоны совсем уже нагло лезли, в беседке садились люди, пили чай, ели грибы, разговаривали с нечистью, и демоны отступали.

Бали - экскурсия часть 1

Хорошая беседка, правильная.

Бали - экскурсия часть 1

Рядом — десяток домиков, где эти люди жили, и корова.

Бали - экскурсия часть 1

Соседний пляжик присмотрели под отель. А, может, и этот — пока непонятно. Для ударной капиталистической стройки, что нужно первым делом? Правильно — хорошая дорога, обсаженная цветами.

Бали - экскурсия часть 1

Нагнали тяжелой техники, прорубили в скалах дорогу, и придумали гениальный ход — а чего мелочиться? Пара взмахов экскаваторным ковшом — готова мистическая ниша. Пара грузовиков, мощный кран, и, вот они — новые защитники острова!! Новенькие, с иголочки, огромные изваяния. Этой же техникой расчистили место под парковку, с разметкой под автобусы, немного потеснив деревеньку, и убрав с глаз подальше тех, кто раньше в беседке с Океаном беседовал. Зато теперь автобусами возят туриков глядеть на мега-защитников. Въезд, понятно, платный. Не только у нас «турки строят муляжи Святой Руси за пол часа». Только, вот, защитят ли новые защитники, если действительно демоны полезут?

Бали - экскурсия часть 1

Остановка третья — затерянный пляж.

Ничего не могу про него сказать. Не был. Духу не хватило спуститься. Метров восемьсот спускаться, а потом подниматься по самому солнцепеку, по крутой лестнице, выдолбленной в раскаленных солнцем камнях? Что-то я, наверное, уже не в том возрасте. Так что, я остался на промежуточной площадке, в заботливо построенной там беседке, а Ленка с Серегой, молодцы, сбегали туда-обратно. Возвращались мучительно. Я с трудом дотащил бордово-красную лицом супругу от промежуточной площадки до верху, и вылил на нее бутылку холодной воды, за очень дорого проданную сидевшим в засаде гаврилой с холодильником. Она отдышалась, наконец смогла говорить, но на невинный вопрос «и, как там пляжик?», ничего не ответила, показав мне средний палец. Понравилось, наверное.
Это фотка с промежуточной площадки. До верху еще столько же, если не больше.

Бали - экскурсия часть 1

Продолжение следует…

Добавить комментарий