Сто пятьдесят миль до Мальдив. Старина Джэф.

Сто пятьдесят миль до Мальдив. Старина Джэф.

Переход идет своим чередом. Первые сутки, если не двое, выбирались из «ветровой тени» Шри-Ланки — остров-то здоровенный, горы высокие, вот за ними всякие завихрюшки и происходят — то не дует, то дует не пойми от куда, то дунет не пойми от куда — сильно. Волна, взбудораженная близостью берега и непонятными ветрами, тоже была странная и «битая», лодочка хаотично прыгала, мутно было сильно. Азарта добавляли грузовые суда — возле южной пимпочки Шри-Ланки они протоптали себе узкую дорожку, огибая выступающий в море мыс, а чуть подальше разбредались хаотичным веером, и появлялись с совершенно непонятных направлений, немного нервируя. Ну, или мы их нервировали.

Матрос Костя, первые пару дней, как и положено человеку, первый раз вышедшему на яхте в Океан, всю веселуху пропустил — занят был поисками ответа на вопрос — «батьку, что это было». Ответ, как и положено, пришел на третьи сутки — здоровый организм понял, что «это, таки, морэ» и вариантов у него нет, и начал пытаться съесть йогурт и яичко. Утром, выглянув из рубки, увидел идиллическую картину — Константин, вольготно раскинувшись в кокпите с чашечкой кофе в руке, почитывал книжку об устройстве парусной яхты. Молодец. Сегодня он даже попытался написать коротенький пост — кому интересно, смотрите на фэйсбуке страничку Константин Сорокин.

Но пост пока не о нем — пост о Джефе — мореплавателе-одиночке, стоявшем с нами «борт-в-борт» на Ш-Лке. Фотографировать он себя не разрешил, так что фотка есть только такая — со спины.

Прогуливаясь по форту города Гале, и стоя на том месте, где когда то стояли английские пушки, простреливающие при необходимости всю акваторию гавани, как и положено капитану, обозревал окрестности. Вроде, все было в порядке — сновали рыбацкие лодки, катера обслуживания везли очередных наемников на очередной танкер, следующий в Красное море, но что-то резало глаз. Что же? Посреди гавани болталась странная лодочка — небольшая, но не рыбацкая, вроде, как яхта, но с какими-то непропорционально маленькими обрубками вместо мачт… непонятно. Через несколько дней, опять выбравшись в город, вновь увидел ту же лодочку на том же месте. Удивился еще раз, но решил, что так надо — ну, болтается лодка посреди гавани — значит так кому-то удобнее.

Как потом оказалось — это Джеф воевал с местными властями — ему, также как и всем, выставили три сотни за комплекс услуг. — Да пошли вы далеко со своими услугами — сказал Джеф, и тупо встал на якорь посреди гавани, как бельмо на глазу, мешая всем — рыбакам, лоцманам, заходящим сухогрузам — короче, всем. А сделать с ним ничего нельзя — он не в порту, потому не в юрисдикции капитана порта, не на фарватере, а просто стоит на якоре посередине, мешая всем — и нет такой статьи, по которой его можно выгнать. Местные решили брать его измором — ну, сколько может человек болтаться в гавани, не выходя на берег? А вот на берег ему нельзя — таможня, миграция — незаконный въезд — это статья. Но, не на того напали — под покровом ночи Джеф вплавь (что бы не светиться на тузике) добирался до берега, отрывался всю ночь в местных заведениях, а под утро также вплавь возвращался на лодку, волоча за собой мешок с сигаретами и пивом. Днем спал, попивал пивко, и веселился, глядя, как стотысячетонный сухогруз пытается его обползти.

Так продолжалось почти неделю, по итогам местные сдались — лучше недополучить триста долларов, чем посадить на мель танкер, и Джефу разрешили все — стоять в порту, ходить в город, пользоваться водой, лишь бы он не мешал судоходству всей Шри-Ланки.

Таким радостным победителем он и зашел в порт. Я же, видя, что поломанная яхта без двигателя собирается втиснуться между мной и под-миллионной американской посудиной, выскочил на тузике помочь — швартов принять, подтолкнуть куда надо, или еще чего. Швартовка там непростая, и тех же американцев, с двигателем, подруливающим устройством и общим вселенским пафосом, мы заталкивали на место двумя тузиками, и еще один человек ловил их с понтона.

- Спасибо, мой друг, спасибо — радостно улыбаясь, отказался от услуги новый знакомый — сейчас моя девочка, сама, как ни будь все сделает… я надеюсь — он стоял на носу, поглядывал по сторонам, и неторопливо травил через руку веревочку от якоря. Его лодку сначала развернуло поперек, потом понесло на американцев — я хотел подтолкнуть, но он отрицательно помахал рукой — и его, как-то совершенно для меня непонятно, но крайне точно, вписало в узкую щель между двумя лодками и остановило в полуметре от причала, за который он, не торопясь и пошучивая, и задал швартов.

Коротко, история Джефа такая: Мужику пятьдесят с хвостиком, четверть века из которых он в море. Бывал везде. Раньше была жена и большая лодка, потом их обеих как-то одновременно не стало (в хорошем смысле), потом была еще одна жена в Финляндии, бывал в Питере и в Москве, была русская девушка Томка, которая любила чай и секс, в Австралии купил за десятку эту лодку. Где-то в Микронезии сломал мачту, сдрейфовал к Индонезии, там из кусков дерева и обрывков веревочек собрал что мог, превратив одномачтовую лодку в двухмачтовый кэч. Пошел через Индийский к Сейшелам, но не дошел, что-то сломалось — питаясь одним рисом (рыба не ловилась, по тому как скорости не было) сдрейфовал к островам Чагос, где был арестован англичанами за незаконное прибытие. В тюрьме отъелся и окреп, пошел обратно в Индонезию, но не дошел — сменился сезон, муссоны задули в другую сторону, и его, после семи месяцев в море, прибило к Шри-Ланке.

Редкостно позитивный чувак, все в кайф, жизнь удалась, услышав от меня, что я хочу лодку поболее, резонно и искренне спросил — а зачем? — Ну, как, зачем — удивился я — места больше… — А зачем? — переспросил он — тебе с женой хватает места? Хватает. Значит, ты будешь тратить деньги, силы, СВОЮ жизнь, для того, что бы сделать комфортнее ДРУГИМ, которые, может быть, будут к тебе приезжать? — Но, ведь жене хочется покомфортнее… — использовал я последний аргумент. Он с сожалением посмотрел на меня — у меня была жена, лодка побольше, и мне постоянно выносили мозг. Теперь жены нет, лодка маленькая, и я счастлив.

Есть в его рассуждениях какая-то логика.

Сто пятьдесят миль до Мальдив. Старина Джэф.

Проблемы есть, конечно, и у него. Первая — надо было где-то достать нержавеющего троса, потому как веревочки, на которых держатся его мачты, постоянно перетираются, и мачты падают. Задолбали его уже реально — раз пять или шесть за последнее время он ставил их обратно — а веревочки все короче, и узелков все больше. Скрепя сердце, я полез в глубокие мрачные трюмы и выволок огромный моток моего старого такелажа, со всеми заделками и приблудками. Жалко было, спасу нет, — ведь, если что случится, это был запас, причем запас по размеру. Но, увидев, как блеснули глаза Джефа, я понял, что ему мои троса ему явно нужнее, чем мне.

Провожая глазами пакет с такелажем, про себя ругал себя, чем свет стоит — вот ведь русская натура, рубаха-парень, блин, отдал первому встречному то, что самому могло бы сгодиться … Потом, оторвал глаза от заветного пакета и встретился взглядом с сыном. Он был в шоке — пап, а ты что, просто так отдал первому встречному сотню метров нержавеющего троса с заделками?? — Я потупил глаза, ожидая взбучки за расточительность, но потом услышал фразу, поставившую все на свои места.

Фраза месяца от двадцатилетнего парня:

- Вот за этим и надо выходить в море, даже не за островами и красотами, а за тем, что бы вспомнить про то, что люди способны не только вырывать друг у друга кусок пожирнее, но и бескорыстно делиться с другими.

Троса стало не жалко. Совсем.

Вторую проблему Джефа мы решить не смогли, может, вы что-то подскажите. Максим Спутай, присоединяйся — ты же у нас главный по яхтенной медицине. Мы обещали Джефу, что поспрошаем у народа, и если что-то придумаем, отпишем ему. Проблема выглядит, как ожоги от сигареты — на ногах надувается водяной пузырик, лопается, и остается трудно зарастающая язвочка. Что бы это могло быть? Мы, конечно, отсыпали ему витаминок, но, может, кто-то знает что это?

Сто пятьдесят миль до Мальдив. Старина Джэф.

Добавить комментарий