Дарданеллы проходим

Дарданеллы проходим

Забавно, как мы с океанских стандартов готовности личного состава, переходим в состояние река-море. Это отнюдь не означат, что расслабились и на все забили — совсем даже на оборот. За некоторое время до отплытия в кругосветку, я читал в парусной школе свой курс, заточенный под навигацию во внутренних водах и прибрежном плавании. Все, такие, носом крутили — а зачем нам твой лягушачий курс с ГИМС-овскими вопросами, если мы все такие яхтмастеры, оффшоры и прочие блю-вотер шкиперы? Да потому, что в океане все во много, много раз проще, чем в речке!

В Океане с точки зрения навигации, полная расслабуха — парус один раз в месяц поставил, ветровой пилот за веревочки подергал, радар-детектор включил, что бы разбудил, если корабль на горизонте появится, и все. Спи спокойно, дорогой товарищ, через месяц уткнешься в Америку. Ну, или в Австралию. Или в Африку. В зависимости от того, в каком океане уснул. Главное — не отлежать ухо. У меня почему-то всегда одно отлеживалось. Двадцать миль от курса туда, двадцать — сюда, подумаешь, мелочи. Пару дней размышляешь — дернуть Винни (автопилот) разочек за вожжу, или так сойдет? А то, вдруг тревога — судно на горизонте!!! Ах! В десяти милях от вас судно прошло туманным пятнышком… Разговоров на два дня, тема для поста… Десять миль, если кто не помнит, это двадцать километров. У кого дача есть, знают, что такое двадцать километров от окружной в пятницу вечером — у нас скорости примерно такие же, как в пятничной пробке.

В Океане другие задачи — за такелажем надо следить, что б чего не перетерлось, электричество считать, чтоб не кончилось, рыбу ловить, да балык солить.

В море — уже посложнее. Там и берега близко, и мели всякие иногда посередине торчат, и карго (грузовые коммерческие суда) уже не в десятке миль на горизонте, а в миле — другой. Ну а погода… Эгейское море просто чемпион мира по погодным капризам. Если в том же Красном, или открытом Средиземном погода меняется раз, ну, от силы, два раза в сутки, то в Эгейском — каждые пару часов случается полный пердюмонокль. То штиль, то вдруг вдует под тридцатку, то с одной стороны, то с другой. Правда, все в пределах сектора с ласковым названием «в рожу».

Карго, ферри (скоростные паромы), прогулочные катера, яхты и рыбаки заполоняют все вокруг — уже все огни, рации, АIS-ы и радары включены, и глазами вокруг поглядываешь с завидной регулярностью. Но, можно еще отлучиться сделать чайку, или повалятся-потянуться минут пятнадцать, а то и полчасика, когда совсем сидеть на вахте тяжко и нет никого вокруг — приборы пасут.

Тут, надысь, в очередной раз обалдел от того, что может делать хорошая техника, если уметь ею правильно пользоваться. Про радар опять — же. Хитрость в том, что бы настроить его так, что бы он деревянную лодку с малюсеньким подвесным мотором разглядел, а обманок, типа барашков у волны или ложного мультиэха второго порядка, не пугался, и меня, соответственно, не пугал. Не знаете, что такое ложное мульти эхо второго порядка? Ничего, это будем разбирать в разделе «интерференция коротких волн», это я вам потом расскажу, долгими зимними вечерами, когда будем учиться пользоваться судовой электроникой. А кто более толково объяснит хитрости всякие, чем выпускник физического факультета МГУ, с кругосветным опытом? Да еще и на замечательном оборудовании Raymarine?

Радар аккурат посреди темной-темной ночи, стал выдавать какую-то лажу. В миле от меня, точнёхонько нам наперерез, летит цель, причем скоростная, сцука, узлов пятнадцать, если не двадцать шарашит, радарный контакт, хоть и уверенный, но какой-то размытый. И точно на нас прет, зараза — пеленг не меняется, а от такой скоростной штуки у меня увернуться шансов просто нет. Без огней, в полной тишине, и на истеричные вызовы, естественно, не отвечает. Стелс, его мать! Мимо пролетело. Уф-ф… Раза три за ночь, я, как угорелый, вылетал наверх, смотреть, что же это за хрень мимо летает. Нет никто. И волны от него нет. Очередной шайтан.

Слушайте, ну я понимаю, что со стороны выглядит это смешновато — то у него пузырьки в трубочке сами по себе заводятся, то призраки, радар пугающие вокруг летают быстро… А чего, собственно, вы ждали от человека, после трех лет в море? Так что терпите, коль зашли читать. Кстати, я еще и обидчивый стал, и товарища, назвавшего в комментах на ФБ мою теорию о кавитационной природе пузырьков бредом, предлагаю подвергнуть общественному порицанию. Вы, уважаемый, сначала сами чего-то внятное предложите, а потом будете говорить, что моя теория (подтвердившаяся, к тому же, на практике) бредовая. И за куртуазностью высказываний все следите, пожалуйста, а то мало не покажется — засмеем всем колхозом, тут люди собрались на язык острые. Хоть и интеллигентные.

Так вот, про стелс. Ночью я ничего не высмотрел, решил, что глюки. Ну, или вояки. Тут вообще милитари активные — то звено боевых кораблей пройдет, то пара истребителей над головой просвистит. Кто знает, какие наводки на тонкую гражданскую электронику они испускают. Днем — вдруг, ни с того ни с сего — та же картина. Аларм орет, табличка «цель в охранной зоне» истерично мигает, я аж чуть чаем с турецкой сладостью не подавился. Выскакиваю, глазам не верю — птицы! Здоровая стая, летит над самой водой, причем, что понятно, быстро… К родным берегам, наверное, возвращаются, как и мы, к березкам да перелескам, от мест этих чужих турецких… Эх, долететь бы, до тебя, родной, доплыть бы, доплыть бы хотя б когда ни буууудь…

Турецкую границу закрыли, ЕТА в Севаст — 29 мая. (ЕТА — ориентировочное время прибытия)

Реки да проливы — это уже совсем напряженно. Тут ни на какую электронику уже не положиться — узко, повороты фарватера, суда уже в сотне метров, бакены, буи, створы, плюс те же ферри, рыбаки, катера и яхты, только уже в совершенно дикой концентрации… Тут уже только глазами, не отрываясь. Зато — не шатает совсем, можно расположиться удобно. Мы даже кресло себе купили, а то, пардон, на попе потертости возникают от елозения по деревянной лавке.

Дарданеллы проходим

Так и сидим по очереди — то я, то Лена.

Дарданеллы проходим

Беруши еще скоро понадобятся — о парусных экзерсисах тут и речи быть не может, а мотор, он на уши сильно давит. Так что уши заткнул, и только успеваешь дорогостоящую (2,2 дллр\литр) турецкую соляру подливать, да смотреть, как моточасы перещелкиваются. А нам еще тарахтеть и тарахтеть… Повторяю для всех свой комментарий.

Наработка движка 5 000 часов и ему четырнадцать лет. Если ехать столько времени на машине со средней скоростью 50 км\час то пробег будет 250 000 километров. Что происходит с двигателем после такого пробега? С учетом того, что эксплуатировался он в таких местах, где не всегда удавалось найти качественную соляру и масло? Ему пора в ремонт однозначно. После ремонта — будет как новенький, но это долгая неторопливая история — запчасти заказать, мастера хорошего найти — всяко, несколько месяцев… А если его сейчас начать эксплуатировать в полную — лезть по Волге против течения, то убьется он окончательно и все.

И вряд ли тут помогут бравные песни про то, как дотянет последнюю милю надежный друг и товарищ мотор.

Добавить комментарий