ГЛОНАСС над Казанью

ГЛОНАСС над Казанью

Была у меня тут еще одна проблема. ГЛОНАСС-то я родной совсем забросил. Каюсь. Виноват. От Севаста, где в заключительный раз смотрели, как он там, любезный, уже всяко больше пятисот миль. До этого я честно мониторил систему по всему шарику как раз через такое расстояние. От чего так вышло — техническая накладка, извините. Не был бы я Андрюхой, еже ли б у меня все ровно работало. Со слежением за спутниками у меня все устроено следующим образом. Рассказываю.

Сначала теория работы систем позиционирования. Кому не интересно, можете пропустить, хотя все очень просто. В небе висят спутники, и все хором вскрикивают. Тот черный ящик, который вы держите в руках, это ухо, соединенное с секундомером. И мозг. Он слышит (в простейшем случае) три сигнала от трех ближайших спутников, и по временной задержке определяет позицию. Ближайший аналог процесса — вычисление расстояния до грозы, по запаздыванию грома от вспышки молнии. Вы сами не раз это делали, желая показаться умными в компании. Если не делали, погуглите как это делается, и сделайте — сойдете за умного.

Дальше — проще — если иметь вокруг три грозы … нет, лучше не грозы, она непонятно где. Лучше — фейерверка. Предположим, вы заблудились в поле между трех коттеджных поселков. А чего, бывает… Звоним трем приятелям в разных поселках, а они, по счету «три» по телеконференции, пуляют китайскую пиротехнику. Звук теоретически должен придти к вам тем позже, чем дальше вы от поселка. И идти надо на звук, пришедший первым, там нальют. Как звуки отличить? Пока не придумал.

Чем больше спутников слышит ваше ухо, тем точнее позиция. А позиция — это сегодня все — сериалы все смотрели, и слова «включаю геолокацию», «пошло позиционирование» и «цель захвачена» не слышал только глухой. Страна, не имеющая собственной системы позиционирования, находится в полной, извините, зависимости от дорогой нашему сердцу америковки. По этому, ГЛОНАСС — это круто. Само по себе. А то, что получая сигнал и от американских спутников и от наших, можно попасть ниткой в иголку (ну, или яхтой в десятиметровый проход атолла) — это вообще нереально круто. Да и с американцами как то все ненадежно.

Как заставить импортную аппаратуру работать с наши сигналом? Помните появление дециметровых каналов на телевизорах? Не важно, какой был телевизор — или «Горизонт» или какой импортный, прости Господи, брэнд, ему в попу полюбому нужна была коробочка, в которую втыкались две антенны. Тут то же самое — что бы сигнал от наших спутников ловил и наш троллейбус, и яхта, идущая под западным оборудованием (не важно, какой марки) нужна была специальная коробочка. Наши ребята, компания Микстмарин, ее сделали, назвали SeeWay (путь в море) и мне на тестирование кругосветкой дала. Хорошую коробочку ребята сделали, надежную. Этикетка, правда, сразу отклеилась, но ничего, другую приклеили, держится. Больше замечаний к работе коробочки, и навигационной системы, ей обслуживаемой, не было за все три года в соли, жаре и стопроцентной влаге.

ГЛОНАСС над Казанью

Но, хотелось же, как лучше! По этому хотелось подключить к навигационной системе еще и компьютер, что бы на нем все видно было — где какие спутники, какой сигнал от них идет, и еще десяток параметров, вплоть до записи логов. И яхтенная навигационная система, и коробочка SeaWay изготовлена, что понятно, в морском исполнении. Компьютер, по извечной бедности — гражданский. Также гражданский между ними и проводок — втыкается в обычную USB-дырку, туда же, куда втыкаются фотики, книжки и флешки. Понятно, что эта втыкалка постепенно умирает — сдохла она и сейчас. Видите, слева от коробочки — вся ржавая такая. Нет, запасная была. Рук не было свободных — то движок умирал, то дочка приехала, хотя, конечно, чего уж оправдываться… Но, это же надо было шнурок искать в мрачных трюмах, в компе что-то шаманить — тоже не на пять минут дело.

Выкроил время, — когда бы вы думали? Между переворачиванием блинов. Девочки мои на турбазу поехали — это мы так удачненько на ночевку встали. Сегодня на малой сцена должна быть вечерняя программа с аниматорами для Даши и танцами «для тех, кому за тридцать» для нас. Блондинки, спинным мозгом почувствовав тусовку, угребли на разведку, я же остался на хозяйстве. Хотелось вкусненького, а блинов мы уже давно не пекли, поскольку плита тоже умирает, огонек под кастрюльками становится день ото дня все слабее и слабее, и выпекание блинов превращается в занятие-медитацию, требующую железных нервов и недюжинного терпения. Или параллельного занятия. А инсталляция нового порта в комп — занятие достаточно дискретное, позволяющие в интервалах между действиями переворачивать блины.

ГЛОНАСС над Казанью

И все получилось. Над Казанью сегодня число спутников американской GPS и нашего ГЛОНАСС одинаково.

Добавить комментарий