Свияжск

Свияжск

По российским рекам, на пути «из варяг в греки», а если по-русски, то из Питера до Ростова, кроме крупных городов с их достопримечательностями, есть еще дюжина мест, обязательных для посещения организованными туристами. Туда причаливают круизные теплоходы, водят экскурсии, и выглядят эти места, как это не прискорбно, как лубочные муляжи святой руси. В большей или меньшей степени, но это так — все заточено под промышленный турпоток.

Названия у всех на слуху: Валаам, Кижи, Соловки, шутовской городок на Свири, забыл, как называется, Углич, еще несколько небольших городов по «золотому кольцу», те же Булгары. В общем, это не плохо, иностранцам нравится, нашим тоже разок посмотреть надо, прикольно, но, не цепляет. Причем, что забавно, если знать места, то буквально рядом с выгулами для туристов, можно найти очень приятные и милые места. Тот же Валаам — не надо лезть в Монастырскую бухту, обойдите остров — с юга и юго-запада будут прекрасные заливы, откуда можно пешочком прогуляться (если захочется) до главного комплекса. Посмотреть Кижи то же лучше издали, а потом с восторгом полазить по заброшенным деревням в Уницкой губе. На Соловках то же самое — чуть в сторону от туристических причалов и протоптанных замощенных дорог — и совсем другой дух и другие ощущения.

Около Казани местом обязательного посещения был Свияжск — там была ставка Ивана Грозного, когда он прибирал к рукам казанскую вольницу и брал собственно Казань. По пути на Свияжск рекомендовано было посетить еще два места — старую водозаборную станцию и «храм пяти религий», благо, и то, и то — на берегу, а то и на воде.

Свияжск

Водокачка — забавная. Полуразрушенное здание из красного кирпича, отличная декорация для фильма про войну.

Свияжск

«Храм пяти религий» — вот это вообще реальный сюр. Как совместное чаепитие жены, любовницы, дальнего родственника-алкаша из Тамбова, генерального директора компании, где ты работаешь, и батюшки из местной церкви. Наверно, кто-то шибко умный был на Бали, посетил там площадь пяти религий, и решил устроить у нас то же самое. Но, только на Бали -это не один храм, а огромная площадь, на которую выходят воротами пять храмов, прячущихся в глубине тенистых парков, разделенных высоченными глухими стенами. Вот тогда действительно можно говорить о единении разных религий, — когда ни одна другой не мешает. Площадь, пяти религий, а не один «хр. п. ре.», придурки! Если нет места, то и затеваться не надо! Что, — с одной башни мулла петь будет, а с другой православные колокола звенеть? Кто кого переорет? Известно же, что из коммуналки никогда ничего хорошего не получалось — в общем, очередной монумент человеческой бестактности.

Свияжск

С такими грустными мыслями подходил к Свияжску. Предстоящее посещение очередной достопримечательности заранее вызывало глухую древнерусскую тоску, и только желанние разнообразить программу пребывания дочки, заставило повернуть в тупиковый залив, в глубине которого находилась заветная кладезь культурных ценностей. Боцман, видя мое кривое лицо, убеждал меня в том, что десять километров туда, десять обратно — два лишних часа хода — не такой большой крюк, да и переночевать в заливчике можно, а если я не захочу, то они и сами быстренько сбегают-посмотрят, а я отдохну пока в тишине -покое… Убаюканный уютными речами благоверной, сам не заметил, как дошли, как сели в тузик, и оказались…

Свияжск

Оказались в милейшем, уютном, спокойном, позитивном месте. Казанская суета и ментальный шок от «хр.п.ры.» как то сразу отпустили, обволакивала неторопливая вечерняя благодать.

Сначала, правда, немного испугала шлюпка с золоченым орлом на носу, символизирующая, видимо, державность, но то, что весла были намертво прикручены к земле, чуть успокоило.

Свияжск

Потом пошли раскопы.

Свияжск

Что там находили — неизвестно, но куча того, что историческую ценность не представляло, сильно заинтересовало Лену и Пашу, что специально приехал из Казани, что бы провести нам экскурсию — ребят было просто не оттащить.

Свияжск

Мы с Дарьей залипли перед иконой — она не нарисована, а выткана, как ковер, и глаза Лика следят за вами, где бы вы не стояли.

Свияжск

Да и сама церквушка на своем исконном месте, на холме над заливом, чувствуется, всегда тут была — сначала, наверное, скитом, потом часовенкой деревянной, потом и до белокаменной доросла. Намоленное место.

Свияжск

Городок — спокойно-неторопливый. Даже собаки, и те, хоть и огромные, но добрые и сонные.

Свияжск

Дома со ставнями, как иконы расписанными.

Свияжск

Автомат с газировкой — весь, как раньше.

Свияжск

Даже газеты старые не поленились отсканировать и коллаж сделать. Молодцы просто!

Свияжск

Дома тут с любовью восстанавливают — прежний сруб сохраняют, только венцы погнившие меняют.

Свияжск

В общем — очень понравилось. Приятно, тихо, цветов много, да и место само красивое очень.

Свияжск

Чудо, а не городок.

Свияжск
Свияжск

Дальше пошли — церкви стоят большие.

Свияжск

Эту, деревянную, говорят, еще в обозе Ивана Грозного привезли, с тех пор основной сруб сохранился. Снаружи, конечно, крылечки новые, но стены помнят времена минувшие.

Свияжск

Монастырь, закрыт был, поздно уже было.

Свияжск

Зато успели на постоялый двор. Очень удачно зашли — посетителей нет никого, и, хоть сам двор и шутовская затея, но, видимо, оттого, что мы одни были, местные хозяева — двое из ларца, одинаковых с лица — как-то очень по-доброму к нам отнеслись. А, может, приглянулись мы им, тем, что странствуем давно — это же сразу видно. Лене разрешили фартук кузнечный померить.

Свияжск

И даже самой монетку выковать — ии-эху!

Свияжск

Настоящие монеты получились!

Свияжск

Вот радости-то!

Свияжск

Даря тоже не отставала — нашла гончарный круг. У самой не очень получалось, оказывается, что бы горшок сделать, сильные руки нужны. И маникюрных ногтей быть не должно. Но вот с кузнецом — другое дело!

Свияжск

Вот и горшочек. Нам теперь его бережно до Москвы везти. Хорошо, хоть кормить его не надо, а то, как то дочка нам еще в детстве тамагочу подсунула, вот мы с ним намучались.

Свияжск

Добавить комментарий