Фиджи: Сад «Спящего гиганта»

Фиджи: Сад Спящего гиганта

Сад – один из пунктов стандартной экскурсионной программы по Фиджи. Научившись пользоваться местными автобусами и раздобыв карту дорог, девочки потащили меня вглубь острова.

Фиджи: Сад Спящего гиганта

Из экзотических приспособлений в этом пепелаце – протянутая через весь салон веревочка, привязанная к велосипедному звонку – если кому надо выйти, дерни за веревочку, колокольчик прозвенит, автобус остановится. Автоматика!

Фиджи: Сад Спящего гиганта

От остановки автобуса – бодрым пешочком километров пять, хорошо, хоть родник по дороге нашли, а то бы совсем тяжко было бы.

Фиджи: Сад Спящего гиганта

Последние метров пятьсот, правда, проходили по тенистой аллее.

Фиджи: Сад Спящего гиганта

Вход в сад – 15 FD с носа, или 40 если семья, не зависимо от количества детей. У нас ребенок был один (Даря же наш ребенок, пусть и взрослый), по этому, сэкономить удалось только 5 долларов.

В стоимость включен стакан сока на входе и стакан по окончанию просмотра достопримечательности.

Фиджи: Сад Спящего гиганта

Место забавное, а для любителей орхидей – так вообще, наверное, очень интересное.

Фиджи: Сад Спящего гиганта
Фиджи: Сад Спящего гиганта
Фиджи: Сад Спящего гиганта
Фиджи: Сад Спящего гиганта
Фиджи: Сад Спящего гиганта

А разрастается все это цветоводство в специальных клетках, наверное, что б звери не пожрали.

Фиджи: Сад Спящего гиганта

Поскольку лично я к орхидеям отношусь спокойно, то занялся делом более привычным – решил перед Дарьиным отлетом поснимать моих девочек в окружении тропической растительности. Фото сессия получилась, вроде неплохая.

Фиджи: Сад Спящего гиганта
Фиджи: Сад Спящего гиганта
Фиджи: Сад Спящего гиганта
Фиджи: Сад Спящего гиганта
Фиджи: Сад Спящего гиганта

Да и сама растительность, тоже вполне себе ничего.

Фиджи: Сад Спящего гиганта
Фиджи: Сад Спящего гиганта

Поскольку, коли уж уплочено, надо отгулять на все деньги, полезли в самый дальний угол сада

Фиджи: Сад Спящего гиганта

По дороге нашли новый для себя вид растений – пальмо-кактус с острыми, пятисантиметровыми шипами. Обнаружили дивный гибрид, понятное дело, исцарапавшись вдрызг. Кто знал, что милая пальмовая роща с таким секретом?

Фиджи: Сад Спящего гиганта

Зато потом, преодолев длительный подъем.

Фиджи: Сад Спящего гиганта

И ограду из колючей проволоки – мы же русские, как так – нельзя?

Фиджи: Сад Спящего гиганта

Вылезли на макушку того самого спящего гиганта, по имени которого и назван сад. Красиво, почти все Фиджи видно.

Фиджи: Сад Спящего гиганта

Зато потом – с горы, да под гору – рысью, и вот он тенистый пруд.

Фиджи: Сад Спящего гиганта

Где мы и отдохнули.

Фиджи: Сад Спящего гиганта

Команде

Крайне дурацкое состояние – ожидание погоды у моря – улучшение обещают только послезавтра. И вообще, крайне дурацкое состояние. Последние несколько месяцев события как то сами крутились вокруг Даши, оно и понятно – хоть и взрослый уже человек, но, для нас, все равно – ребеночек. Понятно, что хочется как-то развлечь, что-то показать, за рыбами красивыми понырять, вкусненько покормить, да мало ли то. А как уехала, так оказалось, что лучшее развлечение – поваляться книжку почитать, смотреть вокруг особо нечего, рыбки не такие уж и красивые, а для пропитания хватает банки макрели и десятка галет. Из нас как будто вынули стержень, и мы расползлись двумя медузами по своим делам.

Приводим лодку в порядок, при дочке не будешь же дальние углы перетряхивать, итак дел много, а сейчас, вроде, время появилось – Ленка внутри хозяйство налаживает, я тоже «дальние» дела подделываю – свет на палубе не работает, ролики якорной цепи совсем стерлись, надо новые вырезать из куска резинки. На стене опять усмехается злой Список Дел.

Сегодня попытались покупаться – полезли в пролив, в котором туристические гиды обещали огромных «мантереев» (скатов? мантов? как по-русски?) – это рыба такая, как ромб с крыльями – мы раньше их много видели, но все говорили, что они тут огромные. Мантов на указанном месте не было, хотя ощущения забавные – в проливе между двумя островами сильное течение, и мы, вывалившись из тузика с одной стороны, позволили течению протащить нас по всему проливу, получив массу удовольствия – как на вертолете пролетели.

- Манты где? – поинтересовались у трех местных парней, поджидавших очередной скоростной катамаран, который доставлял туристов с «большой земли».

– Так они ж тут не каждый день! – Воскликнули они, глядя на нас, как на идиотов – на прошлой неделе на пол дня заходили, теперь ушли.

– А что ж вы туристам голову морочите, что они тут всегда есть? Люди недешевые экскурсии покупают, между прочим, а здесь нет ни хрена!

– Так покупают же…

Да, железная логика, не поспоришь. Вообще, забавно наблюдать за процессом. Часов в одиннадцать в рации тетенька говорит, что, мол, мы подходим. На условленное место – как раз, рядом с местом, где мы стоим – начинают собираться катерочки, заточенные под экскурсии. Через некоторое время подлетает желтый скоростной катамаран «Фиджи эдвенче», под завязку забитый народом. Та же тетенька, но теперь голосом экскурсовода объявляет, что на этой остановке могут сойти желающие прогуляться по дикому острову, поплавать на каяках, посноркаться, посмотреть огромных скатов, поучаствовать в рыбалке или понырять с аквалангом. В зависимости от желания, катерочки набирают туристов и развозят в разные концы острова, смотря, какая площадка подо что заточена. Остальных, не пожелавших на этот остров, увозят на следующий. Часов в шесть всех собирают обратно и везут на «большую землю». Конвейер. Нон стоп.

– Сколько погружений за день? – спрашиваю у ребят в лодке.

- В хорошие дни до шести, сегодня только два. Хочешь восхитительный дайвинг?

- Нет, спасибо, мне завтра по любому в воду лезть – якорь опять в кораллах запутался.

Добавить комментарий