Тихий океан: 3.20 S 106.00 W

Как водится, после веселого праздника наступило горькое похмелье. Дело в том, что вчера пришло письмо от Кирюхи, где среди прочего стояла оценочка всех моих писательских потуг. Цитата: «Текст без фото, это текст. Представь 1 пост пол листа. 30 дней-15 листов, тупо текста, спорный вопрос, народ в инете … без картинок не читают (моё мнение).» И вот что прикажете делать, если цена отправки картинки через спутник — больше доллара? И картинки, если честно, посреди Океана разнообразием вряд ли отличались бы. Да и мнение сына — это, я вам скажу, дело серьезное, тем более, что он мой почтальон, и именно он принимает и рассылает мои тексты.

Ладно, прочь похмельную хандру, расскажу… О чем бы рассказать, вроде со вчера ничего особого не приключилось… Давайте о многострадальных тросах для мачты, давно обещал.

Как вы наверное знаете, посреди любой яхты торчит мачта, которая, что бы не упасть, растягивается стальными тросами. Давайте будем их называть по-морскому. Те, которые сбоку — это ванты, тот, который вперед — штаг, который назад — ахтерштаг (или просто ахтер), а все троса вместе — это такелаж. «В Кеймптаунском порту, с пробоиной в борту «Жаннета» поправляла такелаж… » Помните песенку такую? Такелаж (и особенно заделки на концах тросов) очень важный элемент безопасности. Нагрузки там невероятные, переменные от болтанки на волне, и одна из основных причин глобальных неприятностей на яхте — это обрыв этих тросов, и, как следствие — падение мачты.

Эпопея с такелажем для DELTы началась в далеком уже 2000 году, когда я ее готовил к спуску на воду. Его (такелажа) просто не было. И достаточно денег для приобретения фирменного яхтенного оборудования (больше трехи грина) не было тоже. Пошукав по знакомым нашел бухту авиационного троса. Он почти хороший, только немного тянется и коррозирует, особенно в соленой воде. Но, поскольку тогда речь о долгом пребывании в море-океане еще не шла, то, с моей точки зрения, вполне было бы ничего. Нашлись и заделки под специальную машинку, которая в те времена была единственная у старика Яковлева, дай Бог ему здоровья. Приехал я к нему, обрисовал задачу, договорились о цене работы и я приволок из машины трос. Яковлев поднял бровь: “Так это же гувно авиационное! Ты что с ума сошел на яхту его ставить?” “Дык, Борисыч, нет другого” — заныл я. “Не, Андрюха, не буду я свою репутацию из-за твоего гунявого троса марать, ты мачту из-за этого дерьма потеряешь, а скажут, что Яковлев плохо сделал.” “Ну Борииисыыч…, ну пожалуйста, ну честно, бабла на хороший нет, я далеко не пойду, токо тут, по Пироговке покрутиться, потом, честно слово, поменяю.” “Нет”- отрезал Борисыч. Он человек в том, что касается качества работ, крайне принципиальный. “Если хочешь, бери мальчонку в помощники, бери машинку, и сами катайте (ставьте наконечники), я об это руки марать не буду.”

Выдал Борисыч нам машинку, все настроил, показал куда трос, куда наконечник, как ручку крутить и ушел, чтобы этого безобразия не видеть. Мальчонка, уловив папкино настроение, стал отчаянно халтурить. Говорю я ему: “Слушай, а ты знаешь, что ты сейчас крутишь ручку Машины-Для-Печатания-Денег?” “В смысле?” — заинтересовался мальчонка. “Ну вот сколько оборотов ручки надо сделать, что бы обжать наконечник? Двадцать. А за каждый зажатый наконечник ты получаешь десять долларов, так что один оборот — пятьдесят центов!” “Ух ты!!!”- просиял мальчонка и дело пошло…

В общем, с этим такелажем я десять лет ходил и-в-хост-и-в-гриву по нашим водам, обошел вокруг Европы и дошел до Панамы. Настало время что-то делать.

Продолжение следует…

Добавить комментарий