Тихий океан: 4.31 S 112.21 W

Очередную рыбу мы поймали. Даже снимали на камеру, да только забыли заранее освободить флэшку, поэтому самый ответственный момент срабатывания ловушки и, собственно, выемки рыбы не записался. Очень жаль. Но, надеемся рыба не последняя, еще снимем.

Ночью опять воевал с загадочными кораблями. Где-то чуть за полночь сработал детектор радарного излучения. Высунулся из люка, оглядел горизонт — никого. Странно, обычно, когда срабатывает детектор, судно уже видно. Включил свой радар — радиус действия у него не очень большой, из-за того, что стоит он низковато, и кривизна земли ограничивает радиус примерно восемью-десятью милями. Из-за этого правильные люди ставят радар как можно выше, например на мачту, чтоб ему дальше было видно. Но и десять миль — это много. На радаре никого. Еще более странно.

Вновь включил детектор. Он уверенно сообщил, что нас облучают достаточно мощным сигналом из сектора по носу лодки — туда, куда мы идем. Хорошо, решил я, подождем, торопиться некуда. Попил чаю, выкурил трубочку, никто не появился. Излучение продолжало нарастать, направление не менялось. Мы подходили к неподвижно торчащему посреди Тихого океана супер-мощному радару. Или лезли в микроволновку. В голову полезли дурацкие мысли про инопланетян, аномальные зоны и прочую мистику. Место самое то — почти середина Тихого Океана. Прошел час. На детектор было жалко смотреть. Звук я ему отключил, но он отчаянно мигал всеми лампочками, показывая прямо таки неприличный уровень сигнала. Такой сигнал я видел только однажды, когда мы стояли в бухте, а рядом стоял огромный радар дальнего обнаружения, и когда он поворачивался в нашу сторону, пропадала сотовая связь и волосы вставали дыбом.

С момента срабатывания детектора прошли уже миль двадцать пять. Тут пискнул мой радар, на пределе дальности появилась цель. Двадцать пять прошли, плюс десять моего радара, итого тридцать пять или 70 километров. Ничего себе радар впереди. Захватив цель, мой радар подтвердил, что она стоит на месте, а мы премся прямо на нее. Еще краше. Точно, инопланетяне. Еще через час увидел красный огонек. Еще через час прошли мимо него в полутора милях. Луны не было, темень непроглядная, так ничего и не увидел. Зато теперь знаю, что в Океане бывают неподвижно стоящие красные огоньки со сверхмощным радаром. Может вояки что чудили? Никогда теперь не узнаю.

Из странностей природных можно рассказать про птичек-невеличек. Когда читаешь рассказы «бывалых», большое место в них занимают наблюдения за птицами по простой причине — наблюдать в море кроме птиц и дельфинов больше не за кем. Я как-то внутренне себе пообещал про птиц не писать, а то эти все буревестники, альбатросы и прочие пингвины изрядную оскомину набили. С птицами все просто — в пятидесяти милях от земли их немерено всяких разных, на двести миль залетают здоровенные альбатросы, на четыреста изредка залетает странная птица, которую мы окрестили «почтовый попугай», типа небольшой чайки, с длинным тонким хвостом из одного пера, кажется, что к птице привязана веревочка с посланием. В открытом океане птиц нет, только летучие рыбы. По этим птичьим признакам легко и точно определяется близость земли.

Правило дало сбой. До ближайшей земли больше тысячи, а нас преследует стайка из шести-восьми небольших птичек, похожих на наших стрижей или ласточек. Сантиметров пятнадцать, черненькие с белой полосой поперек хвоста у его основания, крылья тонкие и загнутые назад. Они крутятся вокруг лодки, порхают в полуметре от воды, иногда даже выпуская лапки и пробегая несколько шажков по волне. При этом на воду никогда не садятся. Ленка пытается меня убедить в том, что они иногда ныряют, но я не видел. Одна из них налетела на леску от нашей удочками и зацепилась — это было еще возле берега, и их там были сотни. Я ее вытащил, отпутал и поскорее выпустил, даже не сфотографировав, о чем очень теперь жалею. Если бы знал, что они будут так долго нас сопровождать, обязательно бы рассмотрел получше и снял бы во всех ракурсах.

Интересно, а как они спят? На лету?

Добавить комментарий