Зима в Саратове?

кругосветка Невзорова

Автобус, везший пациентов дурки на экскурсию, сломался. Болезных гулять на ближайшую полянку выпустили, водила с движком возится, один пациент вокруг него крутится и приговаривает шипиляво: — Дядя, дядя, а я знаю что поломалось! Водиле надоело его гонять — лучше послушать, мож что толковое скажет, он и спрашивает: — И что же?

- Афтобуз поломался!

Так что афтобуз у нас все таки поломался. Присматриваем место для зимовке в Саратове — благо до него полста километров осталось — дня за три, хлопая ресницами для пущей скорости доползем. Не можем выбрать где — там два клуба — один на одном берегу, второй, сцука, на другом, а мост у них тоже поломался — объезд — шестьдесят км. На другом берегу вроде получше, но вокзал же нам нужен? Вы же нам посылки с теплыми вещами присылать будете?

Операция по сбору средств на мотор с треском провалилась. Огромное спасибо всем, кто нам помогал, но узок круг этих добрых людей, поэтому средств набралось немного. Если помните, был старый советский фильм с эпизодом про то, как группа советских ученых поехала в капстрану на выставку. Передовая женщина-ученый увидела страшно нужный ей прибор, и стала узнавать у фирмача сколько он стоит. На что другой ученый (по-моему его играл Гафт) на ухо пояснил ей, что ее командировочных хватит только на ручку от коробки от этого прибора.

***

До того, как поломался мотор, все было прекрасно. Волгоградское водохранилище — просто праздник какой-то. Берега не видно!

кругосветка Невзорова

Просторы такие, что реально голову сносит. Тут же еще училище летное где-то рядом, может, в Саратове? Эти черти тут на истрибителях носятся, представьте, как вштыривает — на реактивной трубе верхом?

кругосветка Невзорова

Берега по одному берегу высокие, и на них люди жили с незапамятных времен.

кругосветка Невзорова

Нам по большому секрету рассказали о месте, где водохранилище подмывает берег, на котором стоял древний город, и на берегу много чего интересного найти можно, вплоть до монет и оружия. Мы, понятное дело, к рассказам отнеслись скептически, ну как такое можно себе представить, что бы древности под ногами валялись? Я даже на «раскопки» не пошел, предпочтя на пляжике часок поваляться, Лена же целеустремленно отправилась на поиски клада.

кругосветка Невзорова

Когда она за неполный час набрала подол керамических черепков, вот я удивился!

кругосветка Невзорова

Короткая экскурсия на тузике: под водой — камни явно из кладки и — горшки (?).

кругосветка Невзорова

Интересно, спасу нет. Только место сказать не могу, извините, обещал не разглашать. Зато другую достопримечательность — это, пожалуйста — 2350 километр — урочище Ураков бугор. Там молодой Сенька Разин у хана Урака служил. На мысе между Нижнем и Верхним Ураковым заливом крепость стояла, и Урак этот дань с проезжающих собирал.

кругосветка Невзорова

Рядом здоровенный бугор торчит — из него камни для постройки крепости добывали, и подземных ходов накопали, что твои кроты — со всех сторон. В некоторые и до сих пор залезть можно.

кругосветка Невзорова

Запрещено, естественно, без согласования, но, оно понятно, что можно. Я вот, кстати, понял, почему запреты за границей не раздражают, а наши — ну просто бесят, и мало того, что бесят — всячески сами же и стимулируют их же нарушение. Да потому, что там не пишут «запрещено», там пишут «опасно для жизни». Чувствуете разницу? В первом случае — ограничение свободы личности, а во втором — забота о человеке. Вот законодателям заморочка — вместо того, что бы часы туда-сюда переводить, запретили бы употреблять слово «Запрещено», глядишь, польза бы от них случилась какая-никакая.

кругосветка Невзорова

Так что залезать можно. Это они просто с себя ответственность снимают, ну не приводить же памятник старины в порядок — это ведь копать надо, укреплять, а так, палок со щитами понатыкал — и всех делов — если вас засыплет, мы не виноваты. А народ любопытный, напротив, в этих местах целую поляну облагородил — с беседками для разговоров с рекой, очагом и умными мыслями на ламинированных бумажках

кругосветка Невзорова
кругосветка Невзорова

Еще со времен Тома Сойера повелось — если по реке путешествуешь, обязательно в пещеру надо залезть. Как связано — непонятно, видимо, после бескрайних просторов очень тянет в тесную нору.

кругосветка Невзорова

Там еще как бы залы есть, но тоже тесные.

кругосветка Невзорова

У-ууу, духи горы… Духи бугра? Наверняка ведь есть духи бугра, что за бугор без духов, тем более в таком месте. Видите, я с одним разговариваю: он прямо передо мной — такой маленький и круглый — это не дефект съемки, я сам его видел

кругосветка Невзорова

Как с рекой поговорили, сразу рыба ловиться начала.

кругосветка Невзорова

Линей, карасей да плотву — в засолку на воблу, окуней и судака — коптить. По местной рекомендации — на чабреце. Офигенненько.

кругосветка Невзорова

Мы как по половинке судачка навернули, потом весь вечер руки отмыть не могли, жирный он, скотина, лежали без движения, в потолок таращились, и только чаем отпаивались, опять же с чабрецом тем самым — очень он аромат придает всему степной, вольный.

кругосветка Невзорова

Окуней на другой день доедали, у них мясо по плотнее, и вкус немного другой, чем у судака. Как описать? Не умею пока. Да и какая рыба больше понравилось, даже не знаю.

Добавить комментарий