Еще чуть-чуть поближе

Еще чуть-чуть поближе

Честное слово, даже не знаю, где именно, а за атласом лезть лень. Где-то между Калязиным и Белым Городком. За атласом лень лезть не по тому, что просто лень, а потому, что встать сил нету никаких. Объелись сильно. Ленка, с легким поскуливанием, отползла к себе в нос, книжечку почитать, а я с кряхтением растянулся у себя на кровати, где только и было возможности дотянуться до компа. Кто такой вкусный был? Линь копченый. Есть у нас один заливчик давно примеченный, где линь идет. А вкуснее копченного линя, наверное, и нет ничего в мире. Он жирненький такой, шкурка золотистая получается, и вся съедается. Судак, конечно, тоже не плох, но, мне, если честно, поднадоел уже — сколько можно судака трескать? Хотя Лену от судака за уши не оттащишь. Особенно ей «щечки» нравятся — с боков у головы мышцы, которые пасть закрывают — они у хищников очень вкусные, поскольку сильно пасть закрывают. Куда-то вся щука пропала — сколько идем, только одна-единственная попалась небольшая, да и та еще где-то на Дону. Раньше, наоборот было — щуки вал, а судак — редкость. Так что судак вытесняет щуку. Эволюция? Или в магазинах слишком много щучьей икры стало?

Сегодня, наконец-то нам прислали ссылку на репортаж «Вести-Ярославль». Ну, почта, она же не быстрая — то отправить забыли, то адрес перепутали — как раз сегодня дошла ссылочка. Репортаж обычный такой. Все они, в общем-то, одинаковые, поскольку в новостном двадцатисекунднике особо много не расскажешь. Андрей — Лена — стартовали — прошли — возвращаются … Сколько я не пытался о разном рассказывать, все равно одно и тоже выходит. Но, в этот раз все было опасно.

Только мы вышли из Ярославля, сделав материал с каналом «Ярославль-1», раздается телефонный звонок. Пулеметная скороговорка: «Здравствуйте, канал «Вести-Ярославль», мы хотим вас поснимать, мы сейчас подъедем.»

- Здравствуйте, не получится.

- ???

- Мы уже ушли из города.

- Далеко?

- Достаточно.

- Следующий город какой?

- Рыбинск.

- За час до подхода, перезвоните, пожалуйста, группа подъедет.

Звонок прервался, я остался сидеть, хлопать глазами. Вообще, по мере приближения к матрице-Москве, ощущение «хлопания глазами» возникает у меня все чаще и чаще. Хорошо, Рыбинск, так Рыбинск. Сами мы не собирались там останавливаться, по одной простой причине — в городе совершенно негде стоять — высоченная бетонная набережная, и единственный причал, откуда нещадно гоняют. Встать на якоре — не вариант. Как кино-группа, со всеми своими треногами и микрофонами будет слезать по бетонной стенке, и грузится в наш утлый тузик, представлялось с трудом. Вступать же в отношения с причальными сторожами не хотелось очень сильно — с этой братией сталкивались неоднократно, и всегда оставались омерзительнейшие ощущения, а сами переговоры всегда проходили на повышенных тонах, вплоть до угрозы применения оружия. С тех пор, как мы обзавелись хорошим якорем и тузиком, просто зареклись общаться с нашими, высококультурными, секьюрити, самозабвенно охраняющими прайвести — себе дороже выходит, проще на лодочке доплыть куда надо, а этих антропоморфных существ лучше по возможности сторониться.

Как доставить киношников на яхту? Не смотря на то, что места, вроде, неплохо знакомые, еще раз тщательно изучил карту. И нашел место. Как я его раньше не замечал — не понимаю. Чуть пониже центра города, в Волгу впадает речка Черёмуха, на которой, судя по всему, Рыбинск и был построен. Немного смущало некое геометрически-правильное сооружение посередине речки, но, как говаривал старик Верещагин, сейчас, поближе подойдем … Подошли. Оказалось — интереснейшее место — старый шлюз. По нему раньше купеческие суда могли подниматься, что бы заплывать в самый центр города — к лавкам, под разгрузку. Еще остались элементы крепления ворот, и, даже вполне приемлемая глубина — привычные уже полтора фута под килем, что при нынешнем, катастрофически низком уровне Волги — почти роскошь.

Еще чуть-чуть поближе
Еще чуть-чуть поближе

Через речку был натянут электрический кабель. Обычное, в общем-то, в нашей стране дело. Ну, понадобилось кому-то электричество, криво-косо вкопали пару невысоких столбов, и провод бросили. Бывает. Провод я видел, остановились мы от него метрах в пяти, сидим, ждем съемочную группу. Потом — суета, съемки, журналистка — милая болтушка.

Еще чуть-чуть поближе

Рассказывала, как снимали парня, который заморочился на разведении меда диких пчел. Все, как положено сделал — дупел в деревьях насверлил, рой разместил, даже урожаи пошли. Телевизионщиков, правда, покусали всех, но это профессиональный риск. Стали у него подробности выспрашивать — вот это полено, что рядом с дуплом висит на ржавой цепи — оно для чего? Это? Да для того, что бы медведь мед не поел — он полезет на дерево, бревно помешает, он его оттолкнет — бревно обратно прилетит и косолапого стукнет… Круто придумано. Вот ведь всякие забавные чудаки встречаются — в ярославской губернии медведей бревном пугают. Хотя, может, и есть еще зверь в лесах — кто знает?

Заболтали нас совсем. Потом и говорят — давайте, вы красиво отходить будете, а мы вас с берега снимать станем. Да не вопрос — единственное, заднего хода у меня нет, да ничего, сейчас как развернемся, да как припустим… Ага, припустили… Про провод забыл напрочь, да и тент, что над кокпитом натянут, злую шутку сыграл — мне из-под него не видно, что над лодкой делается. Короче, налетели мачтой на провод, как последние чайники — с треском, искрами, дымом… — реально троллейбус получился. Страшно, аж коленки затряслись, (или это ток через организм пошел?), вот ведь история будет с жаренными кругосветчиками, да еще практически в прямом эфире — оператор -то профессионал — несмотря на весь фейерверк, снимать продолжает. На премию «золотой объектив», наверное, рассчитывает, это же мега-сюжет, как два перца вокруг света прошли, а потом в речке-вонючке заживо изжарились, устроив сами себе электрический стул. Электрическую палубу? Миллион просмотров за первую неделю — как на блюдечке.

Я только Ленке кричу, что б не шевелилась совсем, и ни за что железное не хваталась. Замри… — кричу, — не шевелись … совсем … стой, мол, как статуя… и ноги сдвинь, что бы шагового напряжения не возникло… Боцман у меня долгими приключениями тренированный, замерла, как ледяная скульптура — только глазами круглыми глядит, как рыба вокруг всплывать начала. А я, главное, сделать ничего не могу! Легкий ветерок нас к этому проводу треклятому прижимает, на зад не отойдешь — задний ход не работает — вперед тоже давать нельзя, провод порвется, на палубу упадет — тогда реальная хана. Все замерли, только электричество трещит, так что волосы дыбом встают, искры на рубку сыплются, рыба вокруг бьется, а рыбаки и зеваки на всякий случай подальше от берега отошли…

Спасло то, что швартовые концы по какой-то неведомой воле случая сухими оказались. Попытка у меня была одна — надо было добросить веревку до берега так, что бы она в воду не упала. Добросил. Прямо в руки водиле съемочной группы. Спасибо ему, смелый мужик оказался. Потом, как увидели, что водителя не убило, еще народ подбежал, оттащили нас… Как же хорошо потом было… Только мы слова сказать не могли еще полчаса, наверное. Ленка, правда, что то съемочной группе кричала, только я уже не слушал.

Еще чуть-чуть поближе

Сюжет смотрите тут:

Добавить комментарий